г. Екатеринбург, ул. Боровая, д. 24

Часы работы:
пн.-пт.: с 9 до 21.00
сб.-вс.: выходные дни

Почта:
info@hogerled.ru
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Услуги Услуги Оплата и доставка Оплата и доставка Компания Компания Контакты Контакты
Закрыть окно

Встраиваемые светильники: особенности, виды и сферы применения осветительных приборов

Содержание


В создании привлекательного и гармоничного интерьера важнейшую роль играет правильно организованное освещение. Современные дизайнеры в процессе оформления любого помещения предпочитают для этой цели использовать различные встраиваемые светильники. Причем размещаться они могут не только на потолке, но и в стенах, нишах, мебели и даже на полу. Встраиваемые светильники имеют определенную классификацию, благодаря которой отличаются друг от друга по форме, размеру, дизайну, мощности, материалу изготовления и т. д.

Особенности и области применения встраиваемых светильников

Подобные осветительные приборы появились сравнительно недавно и, как правило, применяются для внутреннего освещения — чуть более 15 лет назад. Но даже за небольшой промежуток времени они успели стать популярными. Подобный успех объясняется хорошими техническими характеристиками этих изделий. Они отличаются особой практичностью, имеют привлекательный внешний вид и, главное — просты в монтаже. Кроме этого, благодаря широкому ассортименту, каждый покупатель имеет возможность выбрать модель, идеально подходящую к стилю любой комнаты.

Встраиваемые светильники: особенности, виды и сферы применения осветительных приборов

Встраиваемые светильники можно использовать в качестве основного или дополнительного источника освещения. Грамотная их установка позволяет акцентировать особое внимание на определенных деталях интерьера.

Сфера применения этих осветительных приборов довольно широкая. Их можно устанавливать везде, где нужен свет, чаще всего — в жилых и общественных зданиях. Также нередко встраиваемые светильники используют для ландшафтного, архитектурного и других видов уличного освещения.

Встраиваемые осветительные приборы активно используются не только в современных квартирах или домах, но и в местах общественного питания или развлечения граждан: ресторанах, кафе, торговых центрах. Также подобные светильники довольно часто применяются для организации офисного освещения. В жилом помещении их обычно устанавливают на потолках в прихожей, детской комнате или ванной, а также на кухне. Для воплощения определенных дизайнерских идей светильники размещают в дверных проемах или предметах мебели.

Виды встраиваемых осветительных приборов

Сегодня в продаже можно встретить точечные, растровые, светодиодные и галогенные встраиваемые светильники.

Изделия точечного типа являются одними из наиболее востребованных. Они отличаются доступной стоимостью, оригинальным дизайном и простотой монтажа. Такие светильники состоят из отражателя, лампы и оплетки. Дизайнеры часто используют этот тип осветительных приборов благодаря различным стилевым направлениям и широкому ассортименту подобных изделий. Точечные светильники обычно применяются в качестве дополнительного источника освещения.

Встраиваемые осветительные приборы, состоящие из светодиодов, называются светодиодными. Они характеризуются небольшим тепловыделением и являются довольно экономными. Изделия используют не только для освещения помещений, но и в мебельном производстве в качестве декоративных и функциональных элементов. Светодиодные встраиваемые светильники имеют максимальный срок эксплуатации — около 10 лет.

Галогенные осветительные приборы также являются надежными и долговечными при условии соблюдения правил их эксплуатации и монтажа. Они изготовлены из высокопрочного кварцевого стекла, устойчивого к высоким температурам и агрессивному воздействию внешней среды. Галогенные встраиваемые светильники имеют цветовой фон, максимально приближенный к естественному свету солнца.

Растровое встраиваемое осветительное оборудование создает не прямой, а рассеянный свет, распространяемый в определенном секторе. Подобные изделия представлены в виде коробки круглой или квадратной формы, имеющей незначительную толщину. В светильниках этого типа устанавливаются люминесцентные лампы небольшого размера.

Светильники DownLight — лучшее решение для качественного освещения

Среди осветительных приборов высокого класса особой популярностью пользуются светильники DownLight, воплотившие в себе импозантный дизайн и современные, инновационные технологии. Их востребованность объясняется высокими качественными характеристиками, к которым относится длительный срок службы, небольшая масса и размеры изделий, а также минимальная потребляемая мощность при максимальном КПД. Кроме этого, подобные встраиваемые светильники отличаются доступной стоимостью из-за отсутствия у конструкций видимого корпуса.

Светильники DownLight — лучшее решение для качественного освещения

Во время использования встраиваемых осветительных приборов DownLight отсутствует мерцание, доставляющее дискомфорт пользователю. В составе изделий нет вредных соединений, таких как ртуть, поэтому приборы не нуждаются в утилизации.

Как выбрать светильники, встраиваемые в потолок

Для организации основного освещения используются устройства, устанавливаемые на потолок. Это могут быть классические люстры, яркие светодиодные ленты (хотя они чаще применяются как элемент декора), накладные и встраиваемые потолочные светильники. О последних пойдет речь в нашей статье.

Особенности конструкции

Сегодня обустройство потолка непосредственно связано с установкой натяжного полотна. Подобные конструкции не способны выдерживать вес обычных люстр, поэтому и были созданы специальные светильники для потолка. Встроенные приборы позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские решения, не забывая о таких важных качествах, как эргономичность и практичность.

Конструкция оборудования простая – лампа, корпус и крепежный элемент. В состав корпуса входят патрон, производимый из термоустойчивой пластмассы или фарфора, отражатель, предотвращающий попадание светового потока под или на натяжное полотно, и рассеиватель.

Виды

По форме встраиваемые потолочные светильники делятся на три разновидности:

  • круглые — применяются для освещения больших площадей или создания узконаправленных потоков света (расставления акцентов);
  • квадратные и прямоугольные — стандартное освещение комнат любых размеров;
  • ленточные — освещение отдельных объектов, создание необычных форм подсветки.

Перед покупкой встраиваемых потолочных светильников нужно внимательно изучить их разновидности, понять, что требуется в конкретной ситуации.

Кроме того, не всегда в магазине электротехники вас будут ждать добросовестные продавцы. Для некоторых из них единственная важная цель — избавиться от ненужного, завалявшегося товара или выполнить еженедельный план по продажам.

  • Точечные
  • Точечные (реже — «карданные») светильники, встраиваемые в потолок, — один из самых популярных вариантов. Характеризуются простотой конструкции, неприхотливы в процессе эксплуатации, да и цена намного ниже остальных.

    Корпус содержит одинарный или двойной отражатель, оплетку и заранее устанавливаемую лампочку. Оплетка выполняет одновременно две функции — декорирует светильник и служит платформой для крепежных элементов.

    Современные осветительные приборы можно встраивать в корпус мебели. Они могут быть автоматизированными – включаться при появлении движения и отключаться в случае его отсутствия. Это очень удобно, к примеру, при организации освещения в платяном шкафу — при открытии дверцы включится свет и вы увидите содержимое. Совершенно не обязательно, чтобы это был платяной шкаф. Точечные мебельные светильники могут размещаться в небольших шкафчиках ванной комнаты, на нижней части кухонной стенки для подсветки рабочей зоны и т.д.

    Выпускаются специальные изделия с высокой защитой от пыли и влаги. Последние применяются в помещениях с повышенной влажностью, к которым относятся душевая или ванная комната.

  • Поворотные и стационарные
  • Делятся точечные светильники на стационарные и поворотные (споты). В первом случае световой поток направлен строго вниз, во втором — регулируется за счет изменения угла наклона лампы.

    Стационарные осветительные приборы устанавливают в ванных комнатах, прихожих и помещениях другого назначения. Это могут быть устройства с общим или направленным светом. Яркий и насыщенный поток позволит зонировать помещение, создать эргономичные и комфортные условия для проживания.

    Поворотные светильники редко применяют как основной источник света — это может быть декоративная или дополнительная подсветка. Создается более эффективное освещение, которого невозможно добиться при использовании обычных люстр.

    Для организации качественного освещения и повышения экономичности мы рекомендуем использовать оборудование со светодиодами. Они характеризуются повышенным КПД, простотой в эксплуатации и надежностью. Для подключения применяются понижающие трансформаторы, при этом сами полупроводниковые элементы устойчивы к перепадам напряжения.

  • Линейные

Такие осветительные приборы предназначены для создания длинных рядов светильников. В большинстве случаев эти устройства устанавливают на производственных объектах, они характеризуются простой конструкцией, требуют минимум времени для установки.

Сфера применения

Встраиваемые точечные светильники могут использоваться в помещениях различного предназначения. При этом речь идет как о жилых, так и об офисных и производственных объектах. Некоторые устройства применяются в уличном освещении, для подсветки экспонатов на выставках или архитектурных сооружений. И все же основная сфера применения — в быту. Для производственных цехов требуются изделия с усиленным корпусом, для ванных и душевых комнат, бассейнов — приборы с герметичным корпусом, защищающим источник света от попадания брызг и конденсата.

В зависимости от формы встраиваемые потолочные светильники могут использоваться в различном интерьере:

  • светодиодные приборы в форме полукруга оснащены мощными рассеивателями, поэтому освещают большую площадь и часто эксплуатируются на террасах и в просторных холлах;
  • для обычного интерьера применяют круглые изделия — самая стандартная и востребованная форма;
  • продолговатые устройства используют для подсветки отдельных предметов, что связано с узконаправленным световым потоком (их можно увидеть в картинных галереях);
  • цилиндрические светильники крепятся к поворотной стойке, что позволяет изменять направление свечения (подходят для реализации различных дизайнерских решений);
  • прямоугольные или квадратные приборы предназначены для создания неповторимого дизайна — нестандартной подсветки потолка (например, их можно расставить так, чтобы световой поток формировал ромб).

Более крупные изделия применяют в офисных комнатах и местах общего назначения.

Смотрите также

Назад к списку