г. Екатеринбург, ул. Боровая, д. 24

Часы работы:
пн.-пт.: с 9 до 21.00
сб.-вс.: выходные дни

Почта:
info@hogerled.ru
Заказать звонок
Меню

Каталог Каталог Услуги Услуги Оплата и доставка Оплата и доставка Компания Компания Контакты Контакты
Закрыть окно

Освещение в гараже

Содержание


Гараж требуется не только для того, чтобы хранить в нем автомобиль. В этом помещении проводятся различный мелкий ремонт и техобслуживание, которые требуют хорошего освещения. Обычно в гараже автолюбители проводят много времени, именно поэтому освещение в данном помещении должно быть организовано правильно. Важно учитывать в этом вопросе микроклимат гаража и наличие в нем горючих и взрывоопасных материалов.

Электропроводка должна соответствовать всем правилам техники безопасности, при этом стоит подумать об эффективном и экономичном способе создания освещения. В данной статье мы рассмотрим существующие типы и виды освещения, а также способы их организации.

Освещение в гараже

Особенности

В вашем гараже обязательно должно присутствовать хорошее освещение. Сделать его не так сложно, поэтому справиться с этой работой вы можете самостоятельно. Все, что вам потребуется, — наличие требуемых знаний в области правильной организации электрической проводки. На создание правильного и эффективного освещения в гараже оказывают влияние различные факторы, которые необходимо учитывать:

  • площадь гаража и высота потолков;
  • выбранный материал для отделки потолка, стен и пола, включая его цвет;
  • нахождение рабочих зон;
  • мощность, приходящаяся на 1 м2;
  • виды используемых ламп.

Именно с последнего пункта необходимо начать обустройство освещения в гаражном помещении. Необходимо не забывать и про наружное устройство.

Виды ламп

Одной из главных задач при организации системы освещения в гараже предстает выбор светильников и оптимальной их мощности. На сегодня лампы подразделяют на 4 категории. Каждый из представленных ниже видов характеризуется определенными достоинствами, однако имеет и отрицательные стороны, которые обязательно должны быть учтены при выборе оборудования для организации качественного освещения:

  • Лампа накаливания отличается довольно низкой стоимостью и простой установкой. С помощью данного прибора можно получить яркий свет, при котором очень удобно работать даже в тех помещениях, которые не оснащены окнами. В качестве недостатка стоит выделить то, что они отличаются непродолжительным сроком службы и потребляют большое количество электроэнергии. Несмотря на небольшую цену самой лампы, расходы на электроэнергию будут весьма высокими, что перекрывает ее достоинства.
  • Люминесцентные модели отличаются высокой эффективностью, однако в качестве недостатков стоит выделить их чувствительность к температурным перепадам и скачкам напряжения. Негативной стороной данных ламп является содержание в их конструкции опасных веществ, которые могут нанести вред человеку, если изделие будет повреждено (разбито). Именно поэтому данные виды ламп нецелесообразно устанавливать в небольших гаражах, которые плохо утеплены. Если же присутствуют перебои в подаче электроэнергии, данный вид светильников категорически нельзя использовать — это опасно.
  • Галогенные осветительные приборы также характеризуются отличной энергоэффективностью. Их очень удобно задействовать для организации локального освещения. Ориентированы они на работу в электросетях с напряжением 12В, из-за чего для подключения подобных ламп потребуется установка еще одного блока питания. В качестве недостатка стоит выделить то, что данные светильники не отличаются прочностью и стойкостью к перепадам напряжения в электрической сети, а также к влажности и пыли. Это обуславливает необходимость создания хорошей защиты от всевозможных внешних факторов.
  • Светодиодные лампы и LED-ленты являются экономным и практичным вариантом для создания освещения. Для гаражей это лучшее решение, поскольку рассматриваемые приборы характеризуются долгим эксплуатационным сроком. В этой ситуации при небольшом потреблении электроэнергии можно организовать качественное освещение. Среди недостатков нужно выделить высокую стоимость данных ламп.

В нашем случае лучшим вариантом являются светодиоды, поскольку они:

  • Могут иметь различную форму и могут устанавливаться на горизонтальную и вертикальную поверхность.
  • Обеспечивают мощную светоотдачу при слабом потреблении.
  • Не нагреваются, не боятся влаги и пыли.
  • Отличаются стойкостью к температурным колебаниям.
  • Помимо качественного освещения, позволяют создать приятную атмосферу.
  • Являются одним из самых популярных источников света, которые сегодня можно приобрести по приемлемой цене.

В данном помещении может применяться диодное освещение от электропроводки или, например, от солнечной батареи.

Типы светильников

Когда речь касается обустройства освещения в гараже, лучше всего остановить свой выбор на комбинированном варианте, который предусматривает использование различных типов светильников. Можно выделить следующие виды осветительных приборов, используемые в гаражных условиях, базирующиеся на принципе распространения света:

  • Прямое освещение, где преимущественно используется свет, направленный вниз. Практически все встраиваемые источники света относятся к данной группе.
  • Отраженное, которое предусматривает направление света вверх, где он должен отражаться от потолка в пространство. В данную категорию относятся различные подвесные светильники, где стоит выделить люстры, настенные светильники и переносные лампы.
  • Диффузионные, которые способны равномерно распределять свет во все стороны. В данную категорию относят люстры, имеющие форму шара, светильники и некоторые виды ламп.
  • Регулируемые приборы. Они обычно обеспечивают прямое освещение. Управляются они так, чтобы лампы могли осветить больший участок. В данную категорию следует отнести прожекторы и осветительные приборы с акцентной подсветкой.

По способу крепления светильники можно распределить на:

  • стационарные, которые обычно фиксируются в потолке либо на стенах;
  • нестационарные, которые можно перемещать по помещению.

Современное освещение зависит не только от электричества в 220 В.

Расчет освещения

Для организации нормального освещения в гараже требуется учитывать, чтобы на один квадратный метр площади приходилось 20 ватт мощности. Помните, что если ваш выбор пал на светодиодные приборы освещения, то вы должны учитывать, что их мощность в несколько раз ниже. Таким образом, вы можете заменить обычную лампу с мощностью 100 Ватт на светодиодную, имеющую мощность 12 Ватт.

Помните, что для гаража именно светодиодные приборы освещения являются оптимальными и безопасными, особенно когда речь касается организации освещения в подвале либо в смотровой яме. Это связано с тем, что только светодиоды способны справиться с повышенной влажностью.

Как провести

Создание освещения в гараже должно начинаться с разработки правильной схемы, где важно учитывать следующие моменты:

  • Планировать проводку и размещение светильников лучше всего на стадии планирования гаража.
  • Все действия лучше всего проводить до отделочных работ.
  • Если решение о проведении проводки было принято после отделочных работ, то спасти ситуацию могут штрабы, короб, трубы, гофр или металлорукав.
  • Светильники, устанавливающиеся на потолке, подключаются к двухжильному либо трехжильному кабелю. Сечение кабелей обязательно должно быть более 1,5 м2.

Можно создать каскадную систему, где для управления светильниками будут использоваться несколько выключателей. С помощью подобной хитрости, вы сможете управлять освещением из разных уголков гаража.

Если в гараже имеется смотровая яма, то к ее освещению надо подойти особым образом. Внутри ее ни в коем случае нельзя монтировать светильники с высокой мощностью, поскольку это небезопасно. В этом случае оптимальным будет установка низковольтных ламп, питание которых не превышает 12 вольт. Подобные светильники будут безопасно функционировать в условиях повышенной влажности, которая сконцентрирована в смотровой яме либо подвале. Прокладку проводки в данной ситуации лучше всего проводить в нише либо трубе.

Во время покраски автомобиля освещение должно быть довольно ярким.
Обратите свое внимание на следующий момент. Освещение ворот является также важным элементом. Организация правильного освещения как снаружи, так и внутри гаража, снизит риск появления аварийных ситуаций.

Советы и рекомендации

Часть света всегда отражается от предметов и различных поверхностей, продолжая участвовать в освещении. Этот момент вы обязательно должны учитывать при определении количества светильников и их месторасположения. Следует отметить, что лучшим светоотражением характеризуются белые либо кремовые поверхности. Если в вашем гараже сосредоточены светлые стены, то вы можете себе позволить установить лампы меньшей мощности.

Освещение в гараже

На сегодняшний день можно приобрести светодиодные лампы на 12В, которые собраны в виде модуля. Посредством нескольких таких модулей можно собрать требуемый по яркости и размеру светильник. При этом модули характеризуются небольшой стоимостью, поэтому сборка подобного светильника — весьма экономичный вариант.

Рекомендуется приобрести старый аккумулятор от машины, который спасет вас в ситуации, если будет отключено централизованное освещение. К этому аккумулятору вы сможете подключить светодиодные ленты, которые отлично будут светить при отключенном свете. Конечно, вы можете продумать и схему подключения и к стационарным лампам. Подобный заряженный аккумулятор сможет обеспечить несколько часов освещения.

Питать осветительные приборы в смотровой яме необходимо отдельно. Они должны иметь индивидуальный автоматический выключатель. Это требуется для того, чтобы при возможном скачке напряжения либо замыкании, электрическая сеть в остальной части гаража продолжала функционировать как следует.

К сожалению, перевести всех на освещение с помощью светодиодов не получается, поскольку сами лампы и ленты характеризуется сравнительно высокой стоимостью. Именно дороговизна полного переоборудования гаража является главной причиной того, почему люди продолжают пользоваться обычными лампами накаливания. Иная ситуация обстоит в том случае, когда вы занимаетесь строительством гаража. В этом случае просто глупо не воспользоваться светодиодными технологиями освещения, поскольку это самый эффективный вариант.

Не забудьте организовать аварийное освещение. И также установите датчики движения. Для их включения необходимо какое-либо малейшее движение по помещению или возле него. Такое бесплатное приспособление поможет вам дешево и сердито охранять помещение. Оно как зеркало камеры видеонаблюдения.

Автономная система: секреты обустройства

Преимущественно расположение ламп в гаражном помещении зависит от индивидуальных предпочтений владельца. Это связано с тем, что у каждого человека имеются свои представления о комфорте. Как правило, светильники располагаются на потолке либо стенах, однако большой популярностью пользуется и автономный вариант освещения с задействованием аккумулятора от машины, о чем уже говорилось ранее.

С помощью подключения подобного освещения можно проводить техобслуживания и ремонт авто, независимо от наличия центрального электричества. Следует отметить, что в подобных строениях довольно часто отключается центральное освещение, поэтому данный способ обустройства будет актуален.

Если вы решите организовать данный тип освещения, то должны ознакомиться с определенными особенностями системы:

  • Требуется, чтобы светодиодные ленты располагались в плафонах. Оптимальным будет, если в каждом из них будет до 300 небольших лампочек.
  • Прокладываться проводка в данном случае должна по подвесному потолку.
  • Необходимо вывести переключатели к электрическому щитку.
  • Все провода необходимо будет подключить к аккумулятору, при этом он должен быть подключен к зарядке.

На сегодняшний день пользуются популярностью многоуровневые системы, которые предусматривают установку на потолке большой лампы, а у рабочих зон располагают небольшие светильники. Данный способ освещения предусматривает разграничение помещения на несколько уровней.

Важно! Располагайте осветительные приборы таким образом, чтобы машина не создавала тень при работе.

Лучше всего боковые лампы установить на кронштейны, благодаря чему вы сможете регулировать их под определенные нужды. Если устанавливаются стационарные светильники, то располагайте их таким образом, чтобы свет от них не бил в глаза. Все лампы лучше всего помещать в плафоны, поскольку блики от перепада напряжения начнут раздражать глаза человека. Специалисты рекомендуют задействовать в подобном помещении лампы, имеющие мягкий белый цвет.

Основные требования

На сегодняшний день существуют определенные правила, затрагивающие расположение осветительных приборов, следование которым позволит вам максимально комфортно организовать освещение в помещении. Обратите внимание на несколько требований:

  • Важно организовать равномерное освещение. Сделать это можно посредством использования нескольких светильников для основного и местного значения.
  • Лучше всего останавливать свой выбор на экономичных лампах, которые не требуют большого количества электроэнергии для функционирования. Это связано с тем, что в гаражном помещении свет будет включаться сравнительно часто, поскольку в гараже отсутствует естественное освещение.
  • Совместить основное и местное освещение можно посредством использования модульного расположения светильников.

Помимо этого, можно выделить отдельные требования, которые предъявляются к осветительным приборам. В данной ситуации каждый квадратный метр помещения должен иметь минимум 15 Ватт мощности. Обычно, чтобы добиться желаемого результата, лучше всего организовать многоуровневую систему. Для ее реализации стоит установить фиксированные и нестационарные светильники.

Светильники, сосредоточенные в гараже, должны располагаться достаточно высоко, чтобы суметь охватывать рабочую зону.

Освещение в гараже

Свет в подвальном помещении или смотровой яме

Если в вашем гараже имеется подвальное помещение либо смотровая яма, то там также необходимо установить светильники. Наверняка у вас случались ситуации, когда в эту яму падал какой-нибудь инструмент либо деталь. Согласитесь, искать его в темноте либо с фонариком не очень удобно. Лучше, когда данная зона будет индивидуально освещена, однако учитывайте, что здесь в качестве негативных факторов для осветительных приборов выступает повышенная влажность.

В данной ситуации можно использовать только лампы с небольшой мощностью. Сюда подходят галогенные и светодиодные модели. Низкая мощность в данном случае требуется потому, что из-за высокой влажности, сосредоточенной в этой области, может произойти поражение током. Поэтому важно выбирать приборы с малой мощностью, которые будут помещены во флаконы и дополнены защитной металлической сеткой. Устанавливать их нужно по бокам ямы. Желательно, чтобы осветительные приборы были установлены в заранее подготовленные углубления.

Рекомендуется устанавливать приборы в дополнительное углубление. У вас должна получиться конструкция, схожая с обычными выдвижными ящиками, в которых будет сосредоточено освещение. Благодаря подобной хитрости вы сможете уберечь лампу от повреждения в случае, если в яму упадет инструмент либо автомобильная деталь.

Создание освещения в смотровой яме нуждается в выполнении нескольких требований:

  • Напряжение электрического оборудования, которое работает ниже нулевого уровня, должно быть менее 42В. Это обуславливает необходимость приобретения специального трансформатора, через которое будут подключаться все приборы для освещения.
  • В данной области можно устанавливать светильники лишь небольшой мощности, поэтому лучшими вариантами являются галогенные лампы либо светодиоды.
  • Приборы лучше всего разместить в углублениях, что позволит сэкономить полезную площадь.
  • Трассу освещения необходимо прокладывать скрытно, однако если это сделать невозможно, то необходимо выполнить определенную защиту.
  • В данной ситуации лучше всего закрыть осветительные приборы с помощью плафонов, которые будут иметь защитную решетку. Таким образом, вы сможете повысить качество изоляции оборудования от воздействия влаги, а также обеспечите защиту от механических повреждений.

Если сравнивать организацию освещения в квартире и в гараже, то в последнем случае дела обстоят намного проще. Сделать это можно своими руками, не обращаясь к профессионалам, но, конечно же, лучше, если этим будут заниматься специалисты. Главное, что нужно учесть в данной работе – соблюдение мер безопасности.

Особое внимание необходимо уделить качественному выполнению электрической проводки. Если сделать все правильно, то она будет исправно функционировать до 30 лет. В данной ситуации вы должны проявить свою внимательность, поскольку ремонт вышедшей из строя системы доставит вам множество хлопот. Если вы не обладаете хотя бы базовыми знаниями в вопросах обустройства освещения, то лучше всего обратиться к специалистам. Помните, что качественное освещение не только увеличивает комфорт в вашем гараже, но и повышает безопасность.

Смотрите также

Назад к списку